главная | биография | лекции | книги | аудио | путешествия | фестивали | УЧЕНИКАМ
АРХИВ ЦЕНТРА УЧЕНИКОВ ЕС ДЖАЯПАТАКИ СВАМИ МАХАРАДЖА

Как выбрать духовного учителя.

   Бывает, что человек имеет веру в более чем одного гуру и потому ему трудно сделать окончательный выбор. Принципы, о которых я здесь напишу, скорее предназначены для тех, кто разобрался кто такой истинный духовный учитель, знаком с несколькими учителями, но не может решить от кого из них принять дикшу.

   Нужно помолиться Шриле Прабхупаде, Господу Чайтанье и Господу Нитьянанде, Господу Кришне и Господу Балараме, прося Их о благословении и просветлении, чтобы понять, кого принять шикша-гуру, а кого - как дикша-гуру. Также нужно обратиться к следующим критериям, чтобы лучше понять свое внутреннее состояние, и принять решение.

    Вот критерии, по которым можно узнать, является ли тот или иной духовный учитель вашим:

  • Если этот духовный учитель вдохновляет вас своим энтузиазмом и решимостью, чувствами в преданном служении и вы хотите проникнуться тем же духом и приобрести те же качества.

  • Если его лекции, общение и беседы усиливают ваше стремление к духовному продвижению.

  • Если вы верите, что его слова несут чистое сознание Кришны, и вы хотите принимать их.

  • Если у вас есть желание помочь духовному учителю в его конкретной миссии в служении Шриле Прабхупаде.

  • Если этот гуру больше других заботится о вашей духовной жизни и особо добр к вам.

  • Если вы хотите установить отношения с этим духовным учителем и хотите, чтобы эти отношения были вечными.

  • Если этот гуру помогает вам развивать более глубокую веру и преданность Шриле Прабхупаде.

  • Если вы явственно чувствуете, что Кришна и Шрила Прабхупада говорят с вами через этого духовного учителя.

  • Если проповедь духовного учителя рассеивает ваши сомнения и устраняет анартхи.

  • Если вы можете открыть духовному учителю сердце и установить с ним позитивные отношения в сознании Кришны. Быть может, это внешняя причина, но это очень важный момент, являющийся одним из аспектов бхакти.

  • Если считаете, что он имеет качества, воспетые в "Гурваштаке".

  • Если вы доверяете ему и уверены, что он будет давать вам советы и наставления строго в соответствии с гуру, садху и шастрами и не уведет вас с пути, данного Шрилой Прабхупадой и Кришной.

  • Если вы чувствуете большую привязанность именно к этому гуру и чувствуете большую разлуку с ним.

  • Если этот духовный учитель прививает вам лучшие качества преданного и может вдохновить вас поднимать ваши стандарты в преданном служении.

  • Если, следуя наставлениям этого гуру, вы чувствуете, что становитесь ближе к Кришне.

    С наилучшими пожеланиями, Джаяпатака Свами

 НАЗАД>>

Hosted by uCoz